Эта простая процедура активизирует рост волос и оздоровит кожу головы

Эта простая процедура активизирует рост волос и оздоровит кожу головы

Избавить от отмерших клеток кожу, покрытую густой шевелюрой, не так-то просто, но необходимо для красоты и здоровья волос. Очищение кожи от ороговевших частичек позволяет ей дышать, в клетках активизируются процессы роста и восстановления, сальные протоки освобождаются от жира и загрязнений. О существовании скрабов для лица и тела знают все, но о таком средстве, как специальный скраб для кожи головы, многие женщины даже не догадываются. Между тем именно кожа головы и волосы больше всего нуждаются в таком уходе.

Применять скрабы для кожи головы допустимо довольно часто, раз в две недели, а то и в неделю, если потребуется, но и злоупотреблять не стоит, особенно соляными.

Строго говоря, такие скрабы можно разделить на два вида. Первый вид – это скрабы непосредственно для волос. В них содержатся активные компоненты, весьма ощутимо влияющие на структуру волоса, поэтому подобными средствами рекомендуется пользоваться не чаще одного раза в полгода, и исключительно в салоне, так как подобрать нужный состав под определённый тип волос может только мастер. Второй вид – это собственно скрабы для кожи головы. Такие средства наносятся на кожу головы и волосы у корней, очищая их. Эти скрабы можно самостоятельно сделать в домашних условиях из подручных натуральных ингредиентов, и тут же, в собственной ванной, применить их. Они очищают и регенерируют кожу, регулируют деятельность сальных желез, избавляют от перхоти, делают волосы более сильными и блестящими.

Главные принципы приготовления скрабов для кожи головы:

Абразивная основа. Самыми популярными вариантами абразивных основ для подобных скрабов являются соль и сахар, способные растворяться в воде. Причём сахар можно брать как простой белый, так и коричневый, который считается более полезным, а соль – обычную поваренную, йодированную или даже морскую. Основная цель применения подобных средств – это очищение кожи, а с этой задачей могут справиться и самые обычные соль и сахар, которые есть на любой кухне. Какой из этих компонентов будет наиболее предпочтительным, каждый решает сам для себя. Нюанс всего лишь один: морская соль полезней сахара, но она, как и любая другая соль, слегка подсушивает кожу, так что соляные скрабы часто делать не стоит. Раз в неделю или в две, и после пяти-шести процедур перерыв на пару месяцев. Сахарный скраб таких противопоказаний не имеет, поэтому его можно делать чаще. 

Дополнительные компоненты. Здесь простор для фантазии поистине безграничен. Добавление базовых и эфирных масел, кефира, йогурта или сливок, отвара трав, мёда, яичных желтков, мякоти фруктов способно превратить скраб не просто в очищающее, но и питательное, увлажняющее и тонизирующее средство наподобие маски. Дополнительные компоненты можно выбирать на свой собственный вкус, в зависимости от потребностей кожи и наличия этих компонентов.

Скраб для кожи головы — рецепты:

Самый простой универсальный скраб: взять необходимое количество абразивной основы (соли или сахара), добавить немного воды, чтобы получилась густая каша, и небольшими порциями наносить полученное средство на сухие корни волос, массируя кожу, от затылка ко лбу. Такое средство удалит омертвевшие частички с кожи, очистит корни волос, активизирует кровообращение, благодаря чему ускорится рост волос.

Другой вариант этого же рецепта предусматривает использование базового масла в роли жидкой составляющей. Можно взять оливковое, жожоба, миндальное, виноградной косточки, авокадо либо другое. В масле соль и сахар будут растворяться значительно медленней, чем в воде, к тому же по маслу острые частицы будут скользить и меньше царапать кожу. Если наносить такой скраб на увлажнённую голову, то он будет совсем мягким и деликатным.

Перцово-коричный скраб, активизирующий рост волос. О том, что жгучий перец имеет свойство улучшать рост волос, знают многие. Маски для волос с применением молотого перца или перцовой настойки очень популярны. Можно использовать свойства перца и для приготовления скраба для очищения кожи головы. Корица также может влиять на рост волос и улучшение их внешнего вида, и, кроме того, обладает приятным ароматом.

Для приготовления скраба нужно в чистой посуде смешать по две столовых ложки молотого перца и молотой корицы, добавить примерно треть стакана сахара или соли. Если такого количества абразивной основы много для одного применения, то отсыпать меньшее количество и добавить к основе базовое масло, так, чтобы в результате получилась густая смесь. Её нужно нанести на увлажнённые волосы, помассировать кожу и оставить на несколько минут, как маску. Если кожа чувствительная и перец начинает жечь буквально в первые минуты после нанесения, то скраб смыть сразу же. Можно ополоснуть волосы отваром ромашки – это не позволит возникнуть раздражению.

Скраб для чувствительной кожи головы. Этот рецепт подойдёт для любой кожи, но особенно хорош для чувствительной, которая не очень терпима к воздействию жёстких абразивных частиц. Для его приготовления нужно смешать соль или сахар с кефиром, натуральным йогуртом или сметаной. Кисломолочные продукты увлажняют кожу и делают волосы густыми и крепкими.

Пенящийся скраб. Он готовится на основе шампуня. Нужно взять свой обычный шампунь в том количестве, которое необходимо для мытья волос. К этому шампуню добавить базовое масло, примерно в два раза меньше, чем шампуня, в получившуюся жидкость насыпать сахар или соль так, чтобы образовалась довольно густая кашица. Готовый скраб небольшими порциями нанести на влажные волосы, как в первом рецепте, помассировать, вспенивая шампунь, и смыть. Если покажется, что волосы недостаточно отмылись от масла, то промыть их ещё раз шампунем.

Питательный скраб для кожи любого типа. Желток одного яйца, столовую ложку мёда и по три столовых ложки любого базового масла и коньяка смешать в чистой посуде, а затем к полученной жидкой смеси добавить соль или сахар, так, чтобы получилась густая смесь. Нанести её на кожу головы, помассировать и оставить на волосах ещё на десять минут. Такой скраб хорош для холодного времени года, когда волосы страдают от частого ношения головных уборов и сухого воздуха отапливаемых помещений.